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2020年8月8日土曜日

日本版アチャール(唐辛子味噌)


八百屋で野菜を買うついでに必要な時2~3本オマケしてもらう程度で足りる生唐辛子。

昨日はひとつかみどさっと入れてくれ、ちょっとでいいのに!と遠慮しても、持っていきなさい!というので、ありがたくいただく。

数えたら33本。せっかくなので日本版アチャール(唐辛子味噌)を作る。


材料の味噌は風ダルバールさんで購入したもの、調理酒の代わりはシェルパ族知人自家製・米から作る蒸留酒ラクシरक्सि(ロキシー)使用。

カトマンズ郊外に住む知人の田んぼで採れた日本米そっくりのタイチン米で炊いたご飯にのせ、材料すべてネパール産ながら、純日本の味にご飯が進みすぎキケン!

ちなみに、アチャールは「漬物」として認識されているが、「漬物」と一言で表すのは間違い。

日本の漬物的な製法の「アチャール」もあるが、これ以外にも、

・ふりかけそっくりな「アチャール」
・胡麻和え、麻の実和えのような和え物的な「アチャール」
・ゴマダレ、トマトソースなど、タレ(ソース)的な「アチャール」
・柚子胡椒そっくりな「アチャール」

など、いろいろな種類があるのだ。

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