夏においしい、かぼちゃの茎と葉、ファルシコ・ムンタ。旬にはまだ少し早いが、すでに八百屋には出回っている。
旬になると、郊外に畑を持つ知人からの摘みたてのおすそ分けが届くのだが、待ちきれずに昨日自宅前の小さな八百屋で購入。今年2番目に食す。
ちなみに、その前日にローカル飯屋で食べたダルバートのタルカリに出てきたのが、今年の1番目だった。
青菜類があまり豊富でなくなる今の時期に、嬉しいファルシコムンタ。大好きな夏の野菜の一つ。
ずっと、「
かぼちゃのつる」と訳していたが、茎と葉の方があっているかも。
南瓜の茎、食べるんですねえ。へえー。
返信削除南瓜というのは成長と共にいくつにも茎が枝分かれするんだけど、それを放っておくと実は沢山できるけど大きくなれないし、養分が十分行き渡らないから美味しい南瓜にならない。だから新しい茎は取ってしまう。
なんでも捨てない。食べられるものは食べる。
でもどんな味なんだろう?
旬の時期に旬のものを食べるのが一番美味しいよね(^o^)
返信削除お財布にもやさしいし。
日本ではそろそろ夏野菜が出てくる頃です。
葉物は終わりそうで、高原レタスにシフトしてくるかな。
ロキシーさん。かぼちゃのつるというか茎、戦争中の食事のイメージがあったのですが、アクも少なくおいしいです。表現力乏しく、どんな味かうまく説明できないので、お近くにかぼちゃが植わっていましたら、是非、若い茎を摘んで食べてべてみてください! 煮びたしとかでもいけます。
返信削除ojoさん。日本では一年中何でもありますけど、やはり旬のものが一番おいしいですよね!
そうだなぃ。ほいでもこっちじゃあまだ当分先だなぇ。それまで待つかなぃ。あぁ。
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