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2013年5月13日月曜日

トーフ(マショウラ)のチョエラ


オフィスの今日のカジャ。

先日のきのこに引き続き、「トーフ」のチョエラを作ってくれるというので楽しみにしていたら、白くて四角い「豆腐」ではなく、乾物マショウラのことを言っていたことが判明。

タルカリに入れると肉っぽくなり、満足感が味わえるマショウラなのだが、「市販のものはおがくず入れて増量している」という都市伝説を時々きき、そんなはずはないとわかっていても、自分では買わなくなってしまった食材のひとつ。

このマショウラのことを「トーフ」ともいい、目の前に出されて「豆腐」でなかったことに気づき、今回のように、少しがっかりすることがある。

それでも、チョエラ味がおいしくてついついおかわりしたら、夜になって、マショウラのカスカス感で、胸やけしている。

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