日々のネパール情報
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2016年11月20日日曜日
ネパール産シイタケと大根
きのこの美味しい季節。
庶民の八百屋に並ぶのはヒラタケ似のものやマッシュルームが多い。シイタケは限られた店でしか見かけないが、縁があり、栽培農家から直接、安くで分けてもらう。
通常は1㎏800ルピー(約800円)程度するそうだ。(アサンでは750ルピーで売られていた)
この値段、ローカル肉屋で飼う鶏肉の約2.5倍ほど。また、肉の中で値段の高いヤギ肉1kgとほぼ同額だから、高級食材と言っても過言ではないかも。
その翌日は、別の知人から大根をたくさん分けてもらう。
写真は、畑で収穫した大根を庭に広げ、好きなだけどうぞ、と声をかけられたところの光景。
大根は最近はまっている壺漬け風に、大根葉はゴマ油で炒ってふりかけ風にし、ありがたくいただいた。
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