ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2016年11月20日日曜日

ネパール産シイタケと大根


きのこの美味しい季節。

庶民の八百屋に並ぶのはヒラタケ似のものやマッシュルームが多い。シイタケは限られた店でしか見かけないが、縁があり、栽培農家から直接、安くで分けてもらう。

通常は1㎏800ルピー(約800円)程度するそうだ。(アサンでは750ルピーで売られていた)

この値段、ローカル肉屋で飼う鶏肉の約2.5倍ほど。また、肉の中で値段の高いヤギ肉1kgとほぼ同額だから、高級食材と言っても過言ではないかも。


その翌日は、別の知人から大根をたくさん分けてもらう。

写真は、畑で収穫した大根を庭に広げ、好きなだけどうぞ、と声をかけられたところの光景。

大根は最近はまっている壺漬け風に、大根葉はゴマ油で炒ってふりかけ風にし、ありがたくいただいた。

0 件のコメント:

コメントを投稿