今日は「トゥロエカダシ」と呼ばれる日で、さつまいもと里芋を食べる習慣がある日。
それに先駆け、毎夕帰宅時に立ち寄るカトマンズ市内の八百屋に、今秋初めて「さつまいも」と「里芋」が並んだのが11月9日。
いつものことながら、八百屋に並ぶ野菜に、季節の移り変わりを知る。
・・・
今日はオフィスでの賄いでも、さつまいもと里芋を出してもらった。
おかずの具材にするでもなく、ただふかしただけのものを食べるのが、この日の食し方。どどんと豪快に並ぶ。これがメイン。
里芋は日本のと同じ味。ツルッと皮をむいて食べる。サツマイモは日本のより小ぶりで、甘み控えめって感じかな。圧力鍋でふかしたので、どちらもねっとりほっくほく。
里芋は日本のと同じ味。ツルッと皮をむいて食べる。サツマイモは日本のより小ぶりで、甘み控えめって感じかな。圧力鍋でふかしたので、どちらもねっとりほっくほく。
0 件のコメント:
コメントを投稿