ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2015年3月26日木曜日

いちごの食べ方


今週初めのこと。朝の通り道で、いちご売りを発見。

カトマンズでいちごが出回るのは12月~1月頃という印象が強いが、今頃の季節も2回目の旬にあたるとのこと。カカニ産で、言い値1kg200ルピー。

(こちらのいちごは)水洗いだけではヘタ周りなど十分ではなく、寄生虫の心配もあると聞く。

なので、ヘタを深めに切り落とし、何度か水洗いした後、最後に熱湯をかけて消毒し(たつもりになり)、食すことにしている。表面がドロッとしてしまうが、まあ、おいしい。

とりあえず今のところは、いちごが原因でお腹を壊したことはない。中からにょろっと虫が出てきて、危うく食べそうになったことはあるが。

0 件のコメント:

コメントを投稿