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2005年5月27日金曜日

モヒ(Mahi)



牛乳を撹拌し、ヨーグルトが出来上がったところで、水を足しさらに撹拌すると、上澄みがバターとなる。バターの下に残る液体がモヒ。

無糖飲むヨーグルトといった感じだ。

砂糖を入れれば、ラッシーのようで美味しいと思うだが、ネパールデイリーで売られているものは、塩味か、ジラ(英名クミンシード)味のみ。

ジラ(クミンシード)とはネパールのほとんどどの料理にも入っているスパイス。カレー味のベースとなるのがこの味といっていい。

つまり、ネパールデイリーで売られているのは、極端に言えばカレー味ラッシーということ。

ギャグみたいな味だが、飲み慣れるとけっこうハマる。

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