今日のオフィスご飯。
明日のティージ祭断食を前に、女性たちがたらふくご馳走を食べ過ごす「ダルカネディン(दर खाने दिन)」にちなみ、ご馳走を用意してもらう。
チキンカレー、キノコのカレー、ジャガイモ・人参・大根・グリーンピースのネパール風ピリ辛胡麻和え、激甘菓子ラスバリ入りヨーグルト。
大根、ニンジンの輪切りと、プラウンチップス、パパドも。
ご馳走ついでに、カトマンズにいるガイドたちも招集。
ネパール旅行シーズンも始まりつつあるため、今シーズンも頑張ろう!と士気を高めるため。
人数が多かったので、食器は使い捨て皿を利用。といっても紙やプラスティック製ではなく、沙羅双樹の葉で作られたもの。
ネパールでは祭や儀式で人を多く呼ぶ際に使うことが多く、カトマンズ市内旧市街アサン市場などでも、いろいろなサ イズの皿が売られている。
0 件のコメント:
コメントを投稿