2013年9月25日水曜日
グァバと柿
グァバのおいしい季節。グァバの木が庭にある家も多くて、この時期、熟れると食べ放題。
今日は、ボダナートの先に住むスタッフの一人が、庭で採れた物を持ってきてくれた。
(私がかかわる)ネパールの人たち、まだ皮が青くて、見るからにかたそうな実をもいでは、皮ごとおいしそうに食べる人も多い。
そんな中で、今日差し入れてくれたグァバは、見るからにおいしそうに、ほどよく熟れていて食べごろ。種は固いが実はとろりとしていて、食べる手が止まらなかった。
ところで、今は柿も食べごろ。ネパールの柿は渋柿で、熟すまで待ってから食べないと、とても食べられたものではないが、日本の技術支援でできた日本の柿も出回っていて、先日来何度か買っている。5~6個で120ルピー(約120円)。
グァバは熟れる前のものが好きな(私のまわりの)ネパールの人たちだが、日本の柿を見ると驚く。「これ、熟れてないんじゃない?」
かたくても甘くておいしい柿を味見してもらっても、いまいち納得のいかない顔をする者多し。
柿は、とろりと熟れている物が好みらしい。
・・・と、以前も同じネタを書いたなあと思って、過去の記事をたどったら、ありました。重複記事、失礼しました。
以前の記事:好みの食感
http://dailynepal.blogspot.com/2006/09/blog-post_17.html
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渋柿は加工を上手にすればとっても美味しい干し柿になりますが、ネパールはその技術が無いのですかね?。
返信削除私のオフィスのスタッフ村の方では、皮をむいてから薄く切り、干して食べたりはするそうです。カトマンズですと、冬でも20度近くなる日もあるので、気候的に向かないでしょうか?
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