ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2013年8月21日水曜日

ヤギの肉入りクワティ


本日、クワティ(複数の豆が入ったスープ)を食べる習慣のある日。毎年オフィスのカジャ(食事)は、これを作ってもらう。

クワティと一言で言っても、つくり手によって味もスープの質も全然異なるものができる。濃厚だったりさらっとしていたり。

しかし、毎年必ず共通しているのは、オフィスのクワティには、ヤギの肉または内臓を入れるということ。

今でも思い出す、2005年のジャナイプルニマの日の出来事。2004年に今のオフィスに引っ越してきて、その翌年、初めてのクワティをオフィスで作ったとき。

当時の記事:2005年8月19日付・どれがホントのネパール?

ヤギの肉を入れるか入れないかで、当時のスタッフやガイドたちがもめにもめた結果、内臓を入れることに決まり、それがオフィスの味になり、今日にいたる。

0 件のコメント:

コメントを投稿