カトマンズにいても朝食はご飯と味噌汁派。なのにロックダウンのさなか味噌を切らしてしまった。
昨年は、こっそり開けてくれた、ネパール製味噌を販売してくれるレストランから入手できたけど、今回は完全休業しているのか電話応答なし。そんな中フジベーカリーさんで受け渡し可のことで無事入手。
ちなみに味噌汁の出汁は煮干しで取る派。
でも煮干しのみならず、コロナ禍前に日本から持ってきた昆布も鰹節も昨年全部使い切ってしまった。
以来、出汁はネパール(ゴルカ)産干し椎茸でとっているけれど、具の野菜からの味も出て、十分おいしい味噌汁が作れることを知れたのは、ロックダウンのおかげです。
0 件のコメント:
コメントを投稿