ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2021年5月22日土曜日

食べるラー油:ネパールの材料だけで手作り


定期的に作るご飯のとも、ネパールの食材だけで作る、自家製食べるラー油。

みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギ、すりつぶした山椒やナッツ類、唐辛子少々を、ごま油でじっくり揚げ、冷めたらサカル(ネパールの粗糖)、醤油を加えます。

醤油が切れそうなときは、塩や岩塩のみとしたこともあったけれど、それはそれでおいしくできました。


カトマンズ郊外の田んぼで収穫された頂き米、五分搗きくらいのタイチン米ともち米を混ぜて炊いた、真っ白じゃないご飯にのせていただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿