ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2021年5月2日日曜日

ネパールの「ペダ」は日本の「蘇」|ペダの作り方


ネパールの「蘇」ともいえる、牛乳を煮詰めて作るお菓子「ペダ」。

タライ地方を東西に走るマヘンドラハイウェイ・コシ川近くのバラムジヤ街道沿い、ペダを扱う店が数キロ(これ以上かも)に渡り並びます。

先日東ネパールに行った際、大きな鍋で作っている様子を見学させてもらいました。


動画でもどうぞ。


0 件のコメント:

コメントを投稿