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自家製あんこ作り |
無性にお汁粉をたべたくなり、朝から小豆を炊く。
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ネパールの圧力鍋 |
日本からややお高めの鍋も持ってきているが、なんだかんだネパールの圧力鍋最強。30分強で完成。
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アサンでマシャンを買う |
小豆(マシャンमस्याङ)は年末アサンで買ったもの。
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ネパールの粗糖・ジャガリー(サカル) |
甘味は赤糖(サカルसखर)を一塊(約60g)ドボンと入れて作るズボラ汁子。
・・・ あ、そうか、明日は鏡開き。
時期的に身体がお汁粉を欲したのかも。一日早かったけどまあいいか(笑。
ちなみにお正月用に手作りした鏡餅は水多めのダレ気味で11日まで持ちそうにないので、早々にいただきました。
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