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2020年10月5日月曜日

マサラ屋とチュルピ


山盛りが目を引くマサラ(スパイス)屋。

入口にそば殻がおいてあって、昔祖母が作ってくれたそば殻の枕を思い出す。


ここでの販売目的は聞かなかったけれど、そばが採れる地方では、そば殻の枕を作ることもある用で、親近感がわく。

まさに「岩」状態の大きな岩塩各種も。


カトマンズではあまり見かけない、サイコロ状に切っていない立派なチュルピ(乾燥チーズ)も見つけたので、犬のおやつ用に購入。


チュルピとは、ネパール高地で作られる保存用チーズ。

海外では犬のヘルシーおやつとして注目されている。

以前、日本の実家の父が世話をしていた、今は亡きクロちゃん(雑種、オス)のネパール土産として大量に買っていったことがある。

先日飼い始めた子犬君のために大きいのが欲しくて、日帰りで行けるムデ(カトマンズ東100km程、標高2550mの場所)まで買いに行こうかなあ、と思っていたのだが、カトマンズで見つかってよかった!

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