ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2015年2月28日土曜日

ストローで飲むお酒・トンバ



一昨日、いつもオフィスでおいしいカジャを作ってくれる賄スタッフの家に、夕飯に呼ばれ出かけた。

最初に出てきたトンバ。発酵させたコドと呼ばれるイネ科の穀物(和名シコクビエ?)にお湯を注いで飲むお酒。専用の容器(ここではアルミ製)に入れられ、ストローで吸って飲む。

トンバ、ネパール語ではतोङवा と書き、はじめの音は、「トゥ」でなくて明らかに「ト」の文字を使っている。しかしなぜか、カタカナでは「トゥンバ」と表記されることが多く、いつももやもやする。現地人の発音を聞いても、「トゥ」には聞こえないのだが。

「ト」より「トゥ」の方が外国語っぽく聞こえるから、勘違いされているのかなあと推測。

0 件のコメント:

コメントを投稿