オフィスで食べる昼食の食材用に、スタッフたちがよく差し入れを持ってきてくれる。
この日はカボチャまるごと一個。といっても小ぶりで、直径約20cmほど。
最初に包丁を入れる必要があるのだが、女性キッチンスタッフは抵抗を示した。
理由は、ヒンドゥ教儀式で生け贄を捧げる際、ヤギや鶏の代わりに瓜系の食物が用いられることがあり、これに包丁を入れるということは、生け贄の儀式の際、動物の首に刃物をおろすことと同じ作業で、女性がすることはよしとされないから。
理由は、ヒンドゥ教儀式で生け贄を捧げる際、ヤギや鶏の代わりに瓜系の食物が用いられることがあり、これに包丁を入れるということは、生け贄の儀式の際、動物の首に刃物をおろすことと同じ作業で、女性がすることはよしとされないから。
ということで、男性スタッフに包丁を入れてもらい、後は女性スタッフの手に渡り調理をしてもらったのだった。
0 件のコメント:
コメントを投稿