八百屋で買うのよりやや安いので、おやつ用に連日購入している。
圧力鍋で茹でただけでもおいしいし、バター醤油で味変してもおいしい。
ネパールのとうもろこしというと、とにかく固いのが特徴なのだが、今回のはとても柔らかくて、枝豆とともにご飯に混ぜて、炊き込みご飯にしたりもして、飽きない。
こんな感じで、どちらかというと和風の味にして食べていたのだが、今日は柚子胡椒ならぬニンニク山椒胡椒(つまりはアチャール)を薬味にしてみた。
ニンニクひとかけ・山椒の粒5つほど・青唐辛子2本、塩小さじ1/2ぐらいを、普段使いでも役立つネパールの石臼でゴリゴリ潰す。
<山椒>
<ニンニク山椒胡椒>
・・・
明日6月2日までの予定だったロックダウン、案の定6月14日まで延長。国際線運航停止も6月30日までに延長とのこと。まだまだつづく、、、。
初めまして。YouTubeでネパールの食事を見て色々と検索していたらこたたらにたどり着きましたm(*_ _)m過去の記事も読ませてもらいます!
返信削除ロックダウンで大変だと思いますが心も身体もゆったりとした気持ちでいて下さい。早く収束するように願っています。
ありがとうございます!
削除