ネパールの食材で作る、日本の味のご飯のとも。
保存食・乾燥発酵菜っ葉グンドゥルックで作るふりかけ。
ネパールでも食べられている乾燥アチャールの辛さを控えめにするだけで、和の味に早変わり。ちょっと高菜ふりかけっぽいかんじかな。
粗挽きの炒り大豆も加えて、でカリコリ食感も楽しめるおいしさ。
これに、ラプシ(ちゃんちんもどき)の粉を加えると「ゆかり」的な味変楽しめご飯食べすぎます。
ちなみに ↑ これが、ネパールで食べられている、グンドゥルックの乾燥アチャール(のひとつ)。市販品。
山椒・シドゥラ(干し魚)などが入ったふりかけ風。
これはこれでおいしいけれど、赤めの色からもわかる通りけっこう辛いです。
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