ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2020年7月30日木曜日

キールを食べる日(サウンパンドラガテ)


今日のオフィスご飯。

サウンパンドラガテ(ネパール公暦ビクラム暦4番目サウン月15日)の今日は、牛乳粥キールखीरを食べる日。

あまーいキール。レーズン・ココナッツ片・ピーナッツ・カシューナッツなどを入れた、温かいデザートのような食べ物。

米のご飯から作ることが多いが、乾燥タピオカ(साबुदानाサブダナ)もよく使われる。その他、粟(あわ)で作ってもおいしい。

オフィスでは、乾燥タピオカを使って。他、魚のフライ、プリ、ニガウリと玉ねぎの麻の実和え(アチャール)も準備してもらう。



雨季真っ最中のこの時期、例年、温かいキールがおいしく感じられるほど、涼しい日が多い。今年も。

ところで、この日にキールを食べるのか。

以前当ブログに書いたことがあるので、ご参照ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿