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2021年7月4日日曜日

ネパールの手作り麦茶


カトマンズ近郊ネパール知人の畑で採れた麦を炒ってもらい、それを煮出して飲んでいる、完全手作り麦茶。


かつては私のためだけに炒ってくれていたが、麦茶をおいしいと感じ始め、最近自分たちでも飲んでいるそう。

出がらしの麦は、畑にまいておくと野鳥が食べにくると。ふたつの嬉しい報告にほっこり。

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麦茶作り一部工程。



麦を育てる過程と、畑にまかれた出がらし麦を鳥が食べているところも見たいなあ。



炒る工程で使っているのは、素焼きの壺ハーディहाँडीと、菜箸をまとめたような長い炒り棒カプテラकप्टेरा。ネパールの「炒る/煎る」専用の道具。

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過去の関連ツイートより:


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