ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2021年7月22日木曜日

牛乳が凝固したら


カトマンズ郊外の農家の人に毎朝自宅まで届けてもらう牛乳。

加工処理されていない生乳で、一度沸かしてから利用する。

再度沸かすと分離してしまうことがあるのだが、煮詰めてできる凝固物も食べられる。

食感は湯葉、味はカッテージチーズ様。少し砂糖を加えても美味しい。

・・・ 

手作りパニールや蘇と違うところは、パニールは、レモン汁などを加え分離させるが、これは火にかけるとすぐに自然に分離すること。生乳に含まれる自然の菌が作用しているのかな。

そして、蘇の場合も、長時間に詰めて水分を飛ばさないとペースト状にはならないが、こちらはその必要がないこと。

気を付けないといけないのは、牛乳が腐っている可能性もあること。でも、こちらで経験する凝固の原因は、なぜか腐敗ではないみたいなのが不思議。

0 件のコメント:

コメントを投稿