カトマンズ郊外の農家の人に毎朝自宅まで届けてもらう牛乳。
加工処理されていない生乳で、一度沸かしてから利用する。
再度沸かすと分離してしまうことがあるのだが、煮詰めてできる凝固物も食べられる。
食感は湯葉、味はカッテージチーズ様。少し砂糖を加えても美味しい。
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手作りパニールや蘇と違うところは、パニールは、レモン汁などを加え分離させるが、これは火にかけるとすぐに自然に分離すること。生乳に含まれる自然の菌が作用しているのかな。
そして、蘇の場合も、長時間に詰めて水分を飛ばさないとペースト状にはならないが、こちらはその必要がないこと。
気を付けないといけないのは、牛乳が腐っている可能性もあること。でも、こちらで経験する凝固の原因は、なぜか腐敗ではないみたいなのが不思議。
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