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2020年1月1日水曜日

ネパールで作る鏡餅とお節料理(もどき)


暦が違うため正月気分はないネパールだが、毎年お節もどきは作る。

海産物は入手しづらいので無理はせず、カトマンズのローカル市場で普通に売られているものを材料に作れるメニューを中心に。



その中の「田作り」は、カタクチイワシの代わりにアチャール用のシドゥラ(干した川魚)を使用するのだが、そこそこおいしい。


鏡餅は、こちらに住み始めてから昨年まで毎年、カトマンズ在住の日本人の指導のもとネパール人ディディが作るものを入手していたが、今回は手作りしてみた。

でも、もち米を柔らかく炊きすぎて形が決まらずミカンをのせたら、重みで「たれぱんだ」状に(涙)。

ちなみに、昨年までのネパール人作鏡餅はこちら。上手!

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