今日のオフィスご飯。
先日のネパール西部訪問時にいただいた乾燥バヤル(बयर、インドナツメ)の実でアチャールを作ってもらう。
バヤル(बयर)というと、先日記事にした大きなもの(小ぶりのリンゴサイズ)もそう。
https://dailynepal.blogspot.com/2018/12/blog-post_21.html
今回アチャールにしたバヤルはサクランボよりも小さいサイズもの。大小いろいろなサイズがあるんですね。
ところで本日のバヤルは、写真の橋の向こう、川辺に自生していて、これを摘み、天日干しで乾燥させたもの。
バヤル(बयर)というと、先日記事にした大きなもの(小ぶりのリンゴサイズ)もそう。
https://dailynepal.blogspot.com/2018/12/blog-post_21.html
今回アチャールにしたバヤルはサクランボよりも小さいサイズもの。大小いろいろなサイズがあるんですね。
・ ・ ・
ところで本日のバヤルは、写真の橋の向こう、川辺に自生していて、これを摘み、天日干しで乾燥させたもの。
写真奥に見えるジャングルの中にインド国境があり、そこからすぐ行くと、かつて鉄道駅のあった、インド側のチャンダンチョウキという小さなバザールにたどり着く。
0 件のコメント:
コメントを投稿