ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2019年1月26日土曜日

バヤル(インドナツメ)のアチャール


今日のオフィスご飯。

先日のネパール西部訪問時にいただいた乾燥バヤル(बयर、インドナツメ)の実でアチャールを作ってもらう。


バヤル(बयर)というと、先日記事にした大きなもの(小ぶりのリンゴサイズ)もそう。

https://dailynepal.blogspot.com/2018/12/blog-post_21.html

今回アチャールにしたバヤルはサクランボよりも小さいサイズもの。大小いろいろなサイズがあるんですね。

・   ・   ・


ところで本日のバヤルは、写真の橋の向こう、川辺に自生していて、これを摘み、天日干しで乾燥させたもの。

写真奥に見えるジャングルの中にインド国境があり、そこからすぐ行くと、かつて鉄道駅のあった、インド側のチャンダンチョウキという小さなバザールにたどり着く。

0 件のコメント:

コメントを投稿