ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2018年3月12日月曜日

ネパールの食用花




通勤時、八百屋の前を通る一瞬、夕飯の食材になりそうな野菜がないかチェックするのが毎日の習慣。

今日も目を向けると、どさっと袋に入れられたコイラロの花発見!

まだ3月も半ばなのにもう出回ってるんだー。オフィスでの昼食で、胡麻和え(アチャール)にしてもらおう!と足を止める。


春の初物、食用花「コイラロ」。日本語だとソシンカ(蘇芯花)になるのかな。


人参・大根・ジャガイモと一緒に、ネパール流のゴマ和えにしてもらう。

出回り始めたばかりだったため、値段は鶏肉よりも高かったけれど、初物食べられて幸せ。

過去のコイラロ関連記事:
 コイラロ (2016年)
 コイラロの花のアチャール (2015年)
 食用花・コイラロの花 (2015年)
 コイラロの花と、アチャール (2013年)

0 件のコメント:

コメントを投稿