日々のネパール情報
ネパール発信老舗ブログ。筆者が体験する日々の何気ないひとコマをお届けします。
2021年5月22日土曜日
食べるラー油:ネパールの材料だけで手作り
定期的に作るご飯のとも、ネパールの食材だけで作る、自家製食べるラー油。
みじん切りにしたニンニク、ショウガ、ネギ、すりつぶした山椒やナッツ類、唐辛子少々を、ごま油でじっくり揚げ、冷めたらサカル(ネパールの粗糖)、醤油を加えます。
醤油が切れそうなときは、塩や岩塩のみとしたこともあったけれど、それはそれでおいしくできました。
カトマンズ郊外の田んぼで収穫された頂き米、五分搗きくらいのタイチン米ともち米を混ぜて炊いた、真っ白じゃないご飯にのせていただきます。
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