2021年5月18日火曜日

カボチャのつるとハヤトウリのつる|夏に美味しいネパールの食材


そろそろ旬の始まり、八百屋に並び始めたファルシコムンタफर्सिको मुन्टा(かぼちゃの芽・つる・葉茎)。


ネパール料理はもちろん、和風にも洋風にもあう、クセも少ない美味しい夏の野菜。


お隣さん宅から伸びてきたイスクスコムンタइस्कुसको मुन्टा(ハヤトウリの芽や葉等)とあわせて調理します。

ファルシコムンタはさっと湯がいただけでもおいしく、おかか和えや胡麻和えなど和風向き食材。

イスクスコムンタは、湯がいただけだとちょっとあくが残るので、フェヌグリークやクミンシードと共に炒めて塩で調味する、ネパール風が好み。

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