日々のネパール情報
ネパール発信老舗ブログ。筆者が体験する日々の何気ないひとコマをお届けします。
2021年5月18日火曜日
カボチャのつるとハヤトウリのつる|夏に美味しいネパールの食材
そろそろ旬の始まり、八百屋に並び始めたファルシコムンタफर्सिको मुन्टा(かぼちゃの芽・つる・葉茎)。
ネパール料理はもちろん、和風にも洋風にもあう、クセも少ない美味しい夏の野菜。
お隣さん宅から伸びてきたイスクスコムンタइस्कुसको मुन्टा(ハヤトウリの芽や葉等)とあわせて調理します。
ファルシコムンタはさっと湯がいただけでもおいしく、おかか和えや胡麻和えなど和風向き食材。
イスクスコムンタは、湯がいただけだとちょっとあくが残るので、フェヌグリークやクミンシードと共に炒めて塩で調味する、ネパール風が好み。
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