日々のネパール情報
ネパール発信老舗ブログ。筆者が体験する日々の何気ないひとコマをお届けします。
2019年11月26日火曜日
カトマンズにある生けす付き魚屋さん
今日のオフィスご飯。
昨日誕生日だったスタッフより魚の差し入れがあり、魚のカレーとフライを。
平たい石臼ですったたっぷりのマスタードシードとクミンシード・生姜・ニンニクに漬け込みじっくり揚げたもの。
頭も美味。
ネパールには誕生日の本人が周囲の人たちにお祝いのおすそ分けをする文化がある。
・・・
魚は、生けすを備えた魚屋で、スタッフ自ら選んで買ってきたもの。
タライ地方(ネパール南部)から運ばれてきた川魚が、お風呂のような生けすに入れられ売られている。
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