日々のネパール情報
ネパール発信老舗ブログ。筆者が体験する日々の何気ないひとコマをお届けします。
2018年3月18日日曜日
うずら豆(ラズマ)のカレー
オフィスのキッチンスタッフに作ってもらう毎日の昼食。今日のメニューは、
うずら豆(ラズマ)・ジャガイモのカレー、
キュウリ・玉ねぎ・コリアンダーのネパール流ゴマ和え(アチャール)、
生姜とギウ(バターのようなもの)がたっぷり入った、やや辛めのタカリ風ダルスープ。
豆は乾物もあるが、今日のは鞘をむいたもの。鞘も柔らかければ捨てずに調理する。
写真を撮りそびれたが、鞘同様、豆にもうっすら赤紫のまだら模様が入っていてきれい。
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