日々のネパール情報
ネパール発信老舗ブログ。筆者が体験する日々の何気ないひとコマをお届けします。
2005年6月15日水曜日
夏の野菜
日本では、あまり食べることのない夏の野菜がある。
かぼちゃのつるとヘチマ。
ネパール流に食べると、結局何でも、ジラ(クミンシード)、塩、唐辛子メインの味になってしまうのだが、かぼちゃのつるも、ヘチマも、おいしい。
つる系でいうと、日本語で『ハヤト瓜』(ネパール語でイスクス)といわれる瓜のつるも食べる。今住んでいる家の庭に、ハヤト瓜が育っているので、若くてやわらかそうなつるを時々こっそり摘んで食べている。
写真は、庭に茂っているイスクスのつる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿